2014年 9月 |
9月24日(水)に料理マスターズブランド認定コンテスト北海道大会&シンポジウム」を開催し、
次の3品が料理マスターズブランドとして認定されました。 |
|
◇【CAMIFLAGはるゆたか手延べうどん】 |
|
|
有限会社 興農社・上富良野町
上富良野町内の自社農園で生産したはるゆたか小麦と、北海道産の菜種油と塩で作ったオール北海道食材です。はるゆたか小麦は古い品種で、パンやピザ作りに適しており根強いファンがいるものの、最近は生産量が減っていました。そこで、忙しい現代人が利用しやすいよう、美味しいパンができるなら麺にしても美味しいはずと、「北海道の食匠 北のハイグレード食品+2014」に選定されている下川町のたばた商事の手延べ技法に着目し、調理が簡単な麺に加工しました。興農社は、小麦の生産において環境に配慮した「エコファーマー」に認定されています。
|
→ ブランド認定コンテスト記事一覧に戻る |
|
◇【菩提樹のミード】 |
|
|
株式会社 菅野養蜂場・訓子府町
農薬汚染が全くない、不純物をろ過しただけの自社の菩提樹の天然蜂蜜を使用し、醗酵の補助に花粉を用いるという他にない醸造方法で作った蜂蜜酒「ミード」。蜂蜜の甘い香りが一番の特徴です。ミードは人類最古のお酒と言われており、日本では一般的ではありませんが、ヨーロッパ等では歴史的に飲み継がれています。ハネムーンの語源でもある蜂蜜、ミードと、菩提樹の花言葉である「夫婦愛」を組み合わせることにより、結婚式や夫婦の記念日などお祝いの日にふさわしい飲み物ができました。 |
→ ブランド認定コンテスト記事一覧に戻る |
|
◇【ルルロッソ干しパスタ細麺】 |
|
|
株式会社 フタバ製麺・旭川市
デュラム小麦にも負けない風味とコシのある留萌オリジナルの秋まき小麦「ルルロッソ」を使用し、生産から加工までを全て管内で行っている「留萌メイド」のパスタです。フタバ製麺は行政、生産者の協力を得て、この小麦に出会うことができました。小麦本来の特徴である風味と歯ごたえを最大限に生かし、日本人に向いているパスタづくりをしています。留萌では「留萌・麦で地域をチェンジする会」を設立し、地場産小麦の生産、製粉、加工、販売、消費の関係者が連携し、安全・安心で品質の高い小麦の安定生産・供給を目指しています。
|
→ ブランド認定コンテスト記事一覧に戻る |
|
|
|