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徳山鮓(とくやまずし) |
オーナーシェフ
〒659-0062 滋賀県長浜市余呉町川並1408
TEL 0749-86-4045
http://www.zb.ztv.ne.jp/tokuyamazushi/ |
PROFILE |
実家は余呉湖畔の漁師民宿。京都の「河繁」で修業後、会社勤めを経て、余呉湖畔の宿に勤務。そこで日本発酵機構余呉研究所の所長だった小泉武夫東京農大教授(当時)と出会い、近江伝統の食文化である熟鮓をはじめ、余呉周辺の素材にこだわる料理をこの地で提供していく重要性を説かれ、「徳山鮓」を開業。自ら熟鮓をつくるとともに、地元の良質な素材を自分の足で集めて調理、提供する。滋賀の発酵食文化の第一人者として講演なども積極的にこなし、地元のPRにも努める。1960年滋賀県生まれ。 |
受賞のことば
近江に古くから伝わる熟鮓を中心に、湖の魚、里山のジビエや山菜、地元の農作物など、地域の食材の魅力が広く認知されるような食の提供に取り組むとともに、伝統的な発酵料理法と食文化の伝承にも力を注いできました。こうした取り組みを評価していただき、感謝と喜びの気持ちでいっぱいです。受賞を励みに、今後も天然の食材を育んでくれる余呉という地方の自然を守り、生産者の方々と共に近江の食文化の継承、発展に努力してまいります。 |
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