|
|
METZGEREI KUSUDA (メツゲライ クスダ) |
オーナーシェフ
〒659-0062 兵庫県芦屋市宮塚町12-19
TEL 0797-35-8001
http://metzgerei-kusuda.com |
PROFILE |
小学生時代、父の独立に伴って鹿児島へ移住、ハム職人の父の工房で仕事を手伝う。高校卒業後、レストランに勤務して料理を学び、神戸のドイツワイン&料理レストランでシェフを務める。23歳で渡独。南独バート・ザウルガウの「メツゲライ・ヌスバウマー」で修業。休みを利用してはパリやアルザスのシャルキュトリーで研修を重ね、その後フランスでも1年修業。帰国後、父の工房の工場長を経て、2004年独立開業。インターナショナルケータリングカップ2015魚料理部門で最優秀賞。1972年兵庫県生まれ。 |
受賞のことば
ハム・ソーセージを専門店へ買いに行く生活文化がなかった日本で、ヨーロッパの文化の一端ともいえる「メツゲライ」を営業するのは、当初、大変厳しいことでした。10年を経て、ようやく多くの方々に品質や味を理解していただけるようになりました。ハム・ソーセージは品質の8、9割が素材の力で決まります。このたびの受賞が、よい豚を育て、その普及や種の保存に苦心しておられる生産者の皆さんの活動支援の一助となれば幸いです。 |
|
|
|