2014年 6月 |
6月8日(日)に料理マスターズブランド認定コンテスト第2回関西大会を開催し、 次の2品が料理マスターズブランドとして認定されました。 |
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◇「淡雪檸檬塩」 |
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有限会社 瀬戸鉄工・広島県呉市
広島県はレモンの生産量が日本一であり、規格外品が多く出てきます。その規格外品のレモンを、一物全体、もったいないの精神で丸ごと使用しました。広島県産の米「あきろまん」を「瞬間高温高圧焼成法」を用いて米粉に加工してレモン果汁を吸い込むませ、加工の際には塩も一緒にブレンドするため、塩と果汁を一体にすることができました。レモンを丸ごと使用するので香りがよく、瞬間焼成法のため、熱に弱いビタミンCも残っています。
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「淡雪」という名の通り、ひらひらとした新しい食感で、水で伸ばせばペーストにもなり、様々な料理に活用することができます。 |
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◇「ブルーベリーと蜂蜜のジャム」 |
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農業生産法人有限会社 むろう大沢農場・奈良県宇陀市
自然の力が詰まった自社の圃場でとれたものだけで何かを作れたら・・・その思いが形になりました。ブルーベリーの栽培には農薬、化学肥料を使用せず、果樹の本来持つ力を最大限に出すことができるよう、自然の力を借りる工夫をしており、養蜂はブルーベリーの受粉を効率的に行うために始めました。5月上旬に満開になるブルーベリーの花からとれた蜂蜜と、8月に収穫の生成期になる、その受粉が活かされて実ったブルーベリーの果実を使って「うちの畑がまるまる詰まったジャム」になりました。
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蜂蜜は精製していないため香りが強いものですが、それがブルーベリーの風味と香りを消さないよう、配慮しています。 |
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