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2013年 7月 |
ブランド認定品を使った料理マスターズのアレンジレシピを大公開! |
◇「安芸津焼きじゃがポタージュ」
(有限会社瀬戸鉄工、広島県呉市) |
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□森 義文(カハラ、第1回料理マスターズ受賞)さんお薦めの飲み方
【材料/1人前】
安芸津焼きじゃがポタージュ・・・1袋
牛乳・・・150cc
とうもろこしパウダー・・・小さじ3
玉ねぎフレーク・・・小さじ1
【作り方】
ボールに焼きじゃがポタージュととうもろこしパウダーを入れ、冷たい牛乳を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜる。シェイカーに材料を入れ、混ぜてもよい。
よく混ざったら玉ねぎフレークを加え、ひと混ぜする。 |
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◇「キングセルビー葡萄果皮 720ml」
(カタシモワインフード株式会社、大阪府柏原市) |
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□森 義文さん(カハラ、第1回料理マスターズ受賞)お薦めの飲み方
【材料/1人前】
キングセルビー葡萄果皮・・・150cc
トニックウォーター・・・100cc
氷(小)・・・1個
【作り方】
カップによく冷やした葡萄果皮を注ぎ、上からトニックウォーターをゆっくりと注ぐ。
氷を浮かべて出来上がり。
基本の比率は葡萄果皮3:トニックウォーター2
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◇「山椒香味油 97g」
(築野食品工業株式会社、和歌山県かつらぎ町)
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□中東 久雄さん(草喰なかひがし、第3回料理マスターズ受賞)お薦めの一品
【材 料/2人前】
山椒香味油・・・適量
鶏胸肉・・・1枚
レタス・・・1/4ヶ
塩・・・5g
【作り方】
@鶏胸肉の皮を取り除く。
A@に塩をまんべんなくぬり、30分程おく
B沸騰した蒸器にAを入れて、中火で20分程蒸す。
CBを冷まし、細く3cm程に切りさく。
Dレタスを水洗いし、細かくちぎり器に入れ、Cを盛り合わせる。
E山椒香味油をたらす |
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◇「奈良葛城の八朔みかんの森 ポロネーズ・コンフィチュール」
(西川和利、奈良県葛城市) |
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□川島 宙さん(レストランテ・アコルドゥ、第2回料理マスターズ受賞)
お薦めのデザート「葛城産 八朔ジャムとバニラアイス クレープ添え」
1.<クレープ生地>
【材料】
薄力粉・・・200g
グラニュー糖・・・100g
塩・・・ひとつまみ
全卵・・・4個
卵黄・・・2個
牛乳・・・375t
バニラエッセンス・・・2滴
生クリーム(あれば)・・・25t
バター・・・15g
【作り方】
@砂糖、塩を合わせ、軽くといた全卵と卵黄を軽く混ぜ合わせる。
A@に牛乳を少量入れ全体を軽くするよう馴染ませる。
BAに振るった粉を混ぜ合わせ、残りの牛乳、バニラエッセンスも合わせる。
全体に気泡が入るので、混ぜすぎないように注意する。
CBにブクブクと沸かしたバターと生クリームもあわせ、濾し網で濾す。
※ 一晩寝かすと粉っぽさもなくなり美味しく焼きあがります。
D温めたフライパンにサラダ油を垂らし、キッチンペーパーなどでうすく油をひく。
(あれば少量のバターも溶かし)クレープ生地を流す。
Eうすく伸ばし、片面を焼き、裏返して両面を焼く。乾かないように、保存し冷ます。
2.<スパイス・クリーム/8人分>
【材料】
五香粉・・・1g
生クリーム・・・100g
粉糖・・・10g
【作り方】
@ボールに粉糖、生クリーム、五香粉を入れる。
A氷にあてながらホイップし、7分立てにする。
3.<盛り付け>
大人用ジャム・・・デミスプーン1杯
子供用ジャム・・・デミスプーン1杯
クレープ・・・1枚
バニラアイス・・・40グラム
ミント・・・1つ
皿にクレープ、ジャム、バニラアイスを乗せ、ミントとスパイス・クリームも添え仕上げる。 |
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